Trento Max

Zaragoza, España

Descripción

Solar situado en la parcela UV4-E del Polígono Universidad en el entorno del centro comercial Aragonia, donde predomina la tipología de vivienda en bloque aislado.

El proyecto resuelve la escala urbana en la que se inserta y maximiza los espacios de uso comunitario sin que exista una pérdida de aprovechamiento.

Su composición enfatiza la verticalidad y está rematada por unos elementos constructivos muy definidos. Se establece así una relación formal con la volumetría del centro comercial, que da significado y escala urbana al conjunto.

La parcela comprende un total de 165 viviendas en planta alzada, cuya distribución interior contempla un programa en el que el espacio es una de sus virtudes. Las estancias principales estás dispuestas hacia las orientaciones con mayor soleamiento, y todas las viviendas cuentan con terrazas de gran profundidad, que proyecta la superficie habitable al exterior y que les confieren una mayor luminosidad.

La planta calle se proyecta como el gran espacio colectivo del edificio. La entrada principal se orienta hacia los espacios de mayor visibilidad y accesibilidad, y permite una mayor amplitud visual sobre la urbanización interior. Los bajos porticados de la edificación se tratan con mobiliario, ajardinamiento y zonas destinadas a juegos.

El espacio central se organiza en una serie de planos superpuestos en los que los espacios ajardinados son los protagonistas. El plano superior se eleva lo necesario para absorber la profundidad de la piscina sin afectar a la estructura del sótano, que queda destinado a aparcamientos (288 plazas de garajes) y trasteros. Además, se incorporan unas estructuras a modo de umbráculos que permiten cubrir los amplios huecos dejados para la ventilación natural del sótano, con un sugerente efecto escultórico.

Para lograr la máxima calificación energética, la propuesta ha tenido en cuenta todos los aspectos que pueden incidir en ella, desde la propia orientación, hasta la incorporación de medidas pasivas y activas que contribuyen significativamente a su consecución. El resultado es un edificio de alta calidad y mínimo consumo, que se traduce sobre todo en gran confort para sus usuarios.

Estado:En construcción
Fecha de finalización:2019
Número de viviendas:165
Área:36.340 m²
Presupuesto:14.936,754 €
Cliente:Ebrosa
Tipología: Residencial
Servicios: Arquitectura
Proyectos relacionados